春は筍
春は筍
ようよう白くなる山ぎわ…
八百屋さんに行ったらすでにアク抜きしてある成長したたけのこが300円
取ったばかりの物が100円
最初は茹でてある方を買おうと思ったけど100円と300円じゃえらい違いだし
私は筍の下の方が好きなので頑張ってアク抜きすることにして糠と一緒に買った
糠はたっぷり入って250円だった
あと4回くらいは使えそう
さて、過食部はどんくらいかな?と思いつつ糠で煮込んで一晩
まぁ大体3分の1くらいかな
300g取れました。
早速…
たけのこご飯
枝豆とにんじんと牛蒡を入れて
味付けは白出汁
出来上がりは…
写真にも撮れない(撮るのを忘れるほど)微妙〜でした
水多くてべちゃべちゃだったし何しろたけのこのえぐみが気になった!
今回は普通のテフロンの鍋でやったんだけど次はバーミキュラでやろうかな
糠はまだあるから筍の季節の間は何度もリベンジじゃ!