くるぶしが出てる

ブログ練習中です。雑多。食べ物や料理がメイン。

春は筍

f:id:curubushi:20210416212003j:plain

春は筍

ようよう白くなる山ぎわ…


八百屋さんに行ったらすでにアク抜きしてある成長したたけのこが300円

取ったばかりの物が100円


最初は茹でてある方を買おうと思ったけど100円と300円じゃえらい違いだし

私は筍の下の方が好きなので頑張ってアク抜きすることにして糠と一緒に買った

糠はたっぷり入って250円だった

あと4回くらいは使えそう


さて、過食部はどんくらいかな?と思いつつ糠で煮込んで一晩

f:id:curubushi:20210416212404j:plain

まぁ大体3分の1くらいかな

300g取れました。


早速…

f:id:curubushi:20210416212455j:plain

たけのこご飯

枝豆とにんじんと牛蒡を入れて

味付けは白出汁


出来上がりは…

写真にも撮れない(撮るのを忘れるほど)微妙〜でした

水多くてべちゃべちゃだったし何しろたけのこのえぐみが気になった!

今回は普通のテフロンの鍋でやったんだけど次はバーミキュラでやろうかな


糠はまだあるから筍の季節の間は何度もリベンジじゃ!